校長ブログ

TOP > 校長ブログ > 4月11日(木)校長ブログ「Make it Kozy!」vol.10~気さくな奴ら~

4月11日(木)校長ブログ「Make it Kozy!」vol.10~気さくな奴ら~

 本日は、校内食堂を見学。と行っても、本校の食堂は、『クリエイティブ・ラボ』というラーニング・スペースとして改装されており、ちょっとした講演会やグループワーク、ディベートなどが実施できる場所だ。緑を基調として、カラフルな壁や机や椅子があり、簡単に移動して、人数やテーマに合わせて、いろんなラーニングスタイルが可能となっている(メニューの写真以外は、食堂に見えないのでは?)

 食堂のメニューとしては、丼・カレーが数種類、麺類が数種類という感じ。教員は皆テイクアウトが主流だという。昼休み、生徒の様子を伺いに食堂へ。結構満席である。が、半数ほどはお弁当を持参して、食堂のメニューを頼んだ生徒と半々ぐらいで仲良く食べている。

 近くにいた生徒に、「いつも食堂か?」と行くと、「いえ、今日は勧誘です!」と、〇〇部のマネージャーだという。一人でも多く入るといいな。テーブルで食べている男子生徒8人グループに声をかけようとすると、一人が握手を求めてくる。「校長先生、ブログ読んでます。親しみやすい先生だなと思いました」と言う。隣の2,3名も「僕も読んでますよ」と笑顔で接してくる。「親しみやすいのは、君らやないかい。」と突っ込みつつ聞くと、1年生だ。「いきなり仲良いな。同じ中学か?」「いえ、この2人以外は皆別々です」だそう。すでに2年生の仲間たちという雰囲気を醸し出している。しっかりと対応できるし、実に骨のある感じもする。「君ら、ええ奴やな。3年間一緒に過ごそうな」と言い残して去る。やはり、一緒に飯を食うのは友情を深めることにつながる。次は、間に割り込んでも許してくれそうだ。勉強と休憩、メリハリつけて、和気藹々。Make it Kozy!高津生!

  一瞬で 絆深まる 春の飯

2024.04.11

最近の記事


  • 大阪府立高津高等学校 公式X
  • 大阪府立高津高等学校 公式Instagram
  • 大阪府立高津高等学校 公式YouTube